Cos'è la biodiversità
La biodiversità in pericolo  
Leggi e convenzioni
I bioindicatori
Agricoltura biologica e biodiversità
Cosmetici naturali



Sito ospitato da INFODOMUS
 

Agricoltura biologica e biodiversità

L'agricoltura biologica contribuisce a preservare la biodiversità. Le fattorie che passano dagli attuali metodi di agricoltura a quelli biologici vedono in breve tempo l'aumento di biodiversità misurata come incremento del numero di specie presenti, dai batteri alle piante fino ai mammiferi e agli uccelli.

I metodi di coltivazione naturali influiscono positivamente sulla biodiversità in tutte le tappe della catena alimentare. Tre sono le ragioni che possono spiegare l'influenza positiva dell'agricoltura biologica sulla natura.
La prima è che non vengono impiegati pesticidi e fertilizzanti sintetici.
La seconda è che vi è una gestione simpatetica delle aree vicine non coltivate, ad esempio fossati, siepi, stagni, che contribuiscono ad ospitare diverse specie animale e vegetali.
La terza, infine, è che l'impiego di tecniche di coltivazione naturale si accompagna alla pratica dell'allevamento, diversificando così ulteriormente la presenza di habitat sui terreni agricoli che si arricchiscono di specie animali e vegetali.

Si stima che in Europa, solo nell'ultimo quarto di secolo, in seguito all'espandersi delle pratiche agricole di tipo intensivo, vi sia stato un forte impoverimento in termini di varietà e di quantità di specie presenti nelle campagne.

Oggi vediamo che anche il comportamento dei consumatori può avere un ruolo nella protezione della natura che possiamo riassumere dicendo che il consumatore che acquista prodotti che derivano dall'agricoltura biologica contribuisce a contrastare la perdita di biodiversità nelle campagne a beneficio dell'ambiente e del paesaggio naturale.


 




 

GLOSSARIETTO

Conservazione ex situ
Avviene grazie all'intervento dell'uomo, che in condizioni artificiali e controllate conserva gli individui di una determinata specie. Quando invece le popolazioni o le comunità biologiche vengono mantenute nel loro habitat, si parla di conservazione in situ.

Corridoio biologico
Si definisce così la porzione di territorio, solitamente lineare, che divide due aree protette e che consente il passaggio di animali da una zona all'altra.

Zonazione
È il procedimento per cui un'area protetta può essere suddivisa in zone a differente regime di tutela ambientale.

Reintroduzione
Quando si introduce una popolazione animale o vegetale nell'areale storico in cui quella specie era scomparsa si parla di "reintroduzione di una specie"

Lista rossa
È l'elenco, per una certa zona, di specie a rischio valutate secondo i livelli definiti dall'Unione Internazionale per la Conservazione IUCN.

Endemismo
Quando una specie si trova esclusivamente in una certa regione geografica, e quindi in un area circoscritta.